365最新体育娱乐

365最新体育娱乐_365体育足_365体育反水

自治区统计局召开党支部书记抓基层党建工作述职评议会

发布时间:2019-03-25 16:22 来源:广西壮族自治区统计局

315日下午,自治区统计局召开2018年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会。局党组对述职评议会高度重视,局党组书记、局长吴建新同志主持会议,并作点评讲话。全体局领导班子成员出席会议,局机关党委(纪委)全体委员、各党支部书记、委员和党员代表近70人参加了会议。

本次会议严格按照自治区党委组织部和自治区直属机关工委有关部署要求进行,会前机关党委认真研究,对开好会议进行细致部署,为做好述职评议考核工作进行了充分准备。会上,局属第一、第二、第三、第四、第七、第十、第十七和第二十党支部等8位党支部书记依次进行现场述职,汇报一年来落实党建工作责任制抓支部党建工作情况,认真查找存在不足,深刻剖析原因,提出改进工作的思路措施。

吴建新认真听取述职,并对每位支部书记述职逐一进行了点评,肯定成绩,指出存在问题,提出改进要求和努力方向。他认为,这次述职会议大家都作了认真的准备,述职呈现出三大特点:一是能紧紧围绕新时代党的建设的总要求和局党组全面从严治党的决策部署,体现了责任和担当。二是在述职过程中都晒出了工作、成效、问题和改进思路措施,体现了这既是一次严肃认真的述职评议,也是一次生动务实的党建交流;既是对党支部书记抓基层党建工作的全面深入盘点,动真碰硬的考验,更是一次强化党建主业主责意识、落实主体责任的一次集中动员。三是说工作和成绩实事求是,摆问题毫不回避,谈改进思路措施目标明确,体现出述的是党建、是工作,检验的是责任、是作风。

吴建新在讲话中,充分肯定了过去一年机关党建和支部工作取得的成绩,并就进一步加强和做好新时代党支部建设工作提出了五点要求:

(一)要在强化政治统领上下功夫,着力增强“两个维护”的能力。强调各党支部要认清统计机关首先是政治机关的定位,要始终坚持把党的政治建设作为推进支部党建的首要任务,深入贯彻落实习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,教育引导党员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,积极按照做好“三个表率”、建设“模范机关”的有关要求,自觉以更高的政治站位、更严的工作标准开展支部工作,更好地把支部工作融入统计工作,把践行“两个维护”落实到贯彻落实中央关于统计工作的重大决策部署的具体行动上、体现在工作效果中,确保支部工作坚持正确的前进方向,不断提高各党支部把方向、谋大局、讲政策、促改革的能力和水平。

(二)要在强化思想引领上下功夫,着力凝聚推动统计改革发展正能量。要求各党支部坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真用好“学习强国”学习平台,丰富学习内容和学习形式,增强运用科学理论指导统计工作实践、推动统计改革发展的能力。

(三)要在标准化、规范化建设上下功夫,着力提高党支部建设的质量。要求强化一切工作到支部的鲜明导向。以“支部规范化建设拓展年”为契机,以落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》为重点,聚焦基础工作、基本能力,进一步抓严抓实“三会一课”、固定主题党日、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度落实,全面提高党支部标准化规范化水平。要把加强支部建设与推进统计中心工作、服务群众有机结合起来,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党支部建设的质量保证中央和自治区党委决策部署贯彻落实和全局统计各项工作任务顺利推进。

(四)要在正风肃纪上下功夫,着力推动党风廉政建设向纵深发展。强调各党支部要强化对党员日常监督作用的发挥,把纪律和规矩挺在前面,坚持把纪律教育作为基础性工作抓深抓实,定期排查廉政风险点,推动警示教育常态化,不断强化党员干部的纪律规矩意识,筑牢党员拒腐防变的思想防线,营造风清气正的良好政治生态。要积极发挥“前哨站”作用,密切关注统计造假、弄虚作假、以数谋私等“数字上的腐败”问题,带头反对和制止统计造假、弄虚作假。

(五)要在融入结合上下功夫,着力提升抓党建促业务发展水平。要求各党支部书记要牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”思路,把支部党建工作放到全局中心工作中去思考、去把握,进一步理清支部党建工作职能职责定位,找准党建服务中心工作的结合点和着力点,积极发挥党建对业务工作的引领和保障作用,实现党建工作与中心工作的深度融合、互促共进。

会议采取现场述职与书面述职相结合方式进行,最后由参会人员对全体在职党支部书记抓基层党建工作进行了民主测评。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: